Termine
Auf Nahrungsmittel-Allergien oder Unverträglichkeiten kann gerne Rücksicht genommen werden!
Termine für individuelle Kochabende sind jederzeit frei buchbar!!!
Das italienische Frühlingsmenü: Köstliche Rezepte für den Frühling
Der Kochabend beginnt mit einem Aperitif und einem Gruß aus der Küche. Gemeinsam bereiten wir u.a. Bärlauchravioli mit Parmesanschaum, Vitello Tonnato und Involtini mit selbstgemachten Gnocchi zu, begleitet von den passenden Weinen. Als Nachspeise servieren wir eine Waldmeister-Zabaione auf geeisten Erdbeeren, dazu selbstgemachte Cantuccini-Kekse. Ein Espresso zum Dessert darf nicht fehlen. Anschließend findet sich Zeit für einen gemütlichen Ausklang mit interessanten Gesprächen.
Leitung: Katrin Münster, Kochtreff in der Burgstrasse 28
Sa., 25.03.2023, 17:00 - 22:15 Uhr
Gebühr: xxx €, inklusive 30,00 € für alle Zutaten, Getränke und Rezeptheft
Veranstaltungsort: Katrin Münster Kochtreff in der Burgstraße
Burgstr. 28 34346 Hann. Münden
Kurs 23F07180
Zu buchen über die VHS hmue@vhs-goettingen.de + 49 5541 9036-10
Wein-Grundseminar
Sie trinken sehr gern Wein, aber wissen zu wenig, um mitreden zu können? Sie erhalten Tips zum Weineinkauf, zur Lagerung, Trinktemperatur, Harmonie von Weinen und Speisen etc. Wir beurteilen Weine nach Farbe, Geruch und Geschmack. Eine Weinprobe mit professioneller Duftprobe wird durchgeführt, begleitet von kleinen kulinarischen Delikatessen.
A bientôt!
Leitung: Michel Alusse, Kochtreff in der Burgstrasse 28
Die. 14.03.2023, 18:00 - 21:00 Uhr
Gebühr: xx €, inklusive 12,00 € Verzehrumlage
Veranstaltungsort: Katrin Münster Kochtreff in der Burgstraße
Burgstr. 28 34346 Hann. Münden
Kurs 23F07380
Zu buchen über die VHS hmue@vhs-goettingen.de + 49 5541 9036-10
Wein und Käse aus Frankreich
Sie erhalten einen Überblick über die WeineFrankreichs und verkosten acht verschiedene Weine aus unterschiedlichen Regionen mit den geschmacklich dazu passenden Käsesorten. Sie werden traumhafte Kombinationen von Wein und Käse erleben.
A bientôt!
Leitung: Michel Alusse, Restaurantmeister und Sommelier
Kochtreff in der Burgstrasse 28
Die. 04.04.2023, 18:00 - 21:00 Uhr, 1 Termin
Gebühr: xx €, inklusive 12,00 € Verzehrumlage
Veranstaltungsort: Katrin Münster, Kochtreff in der Burgstraße,
Burgstr. 28, 34346 Hann. Münden
Kurs 23F07381
Zu buchen über die VHS hmue@vhs-goettingen.de + 49 5541 9036-10
Whisky-Tasting - Eine Rundreise durch die schottischen Whisky-Regionen
In diesem Whisky-Tasting kann man die Vielfalt der schottischen Whiskys erleben. Von leicht bis torfig rauchig - Sie erfahren mehr über die Herstellung und Geschichte dieses einzigartigen Getränks. Für alle Liebhaber*innen leckerer Whiskys und alle, die es gerne werden möchten.
Sa., 06.05.2023, 20:00 - 22:15 Uhr, 1 Termin
Kursgebühr xx € (nicht ermäßigbar)
Dozent Matthias Hannmann
Katrin Münster, Kochtreff in der Burgstraße
Burgstr. 28, 34346 Hann. Münden
Kurs 23F07296
Zu buchen über die VHS hmue@vhs-goettingen.de + 49 5541 9036-10
Zuletzt erlebt:
Das italienische Herbstmenü - Köstliche italienische Rezepte für den Herbst
Der Kochabend beginnt mit einem Aperitif und einem Gruß aus der Küche. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Vorspeisen zu, wie z. B. Hirsch-Pizza und Maronen-Latte-Macchiato. Anschließend genießen wir Piccata vom Hirschsteak, dazu Pilzragout auf selbstgemachten Bandnudeln. Zum Abschluss verwöhnen wir uns mit Zabaione auf geeisten Weintrauben, dazu selbstgemachte Cantuccini-Kekse. Ein Espresso mit selbstgemachter Schokoladentrüffel zum Dessert darf nicht fehlen. Begleitet wird das Menü von den passenden Weinen und Getränken.
Whisky-Tasting - Die Whiskys der schottischen Westküste und Inseln
Ein Tasting für die Liebhaber der torfig-rauchigen Whiskys - mit vielen Informationen zu den einzelnen Whiskys, deren Geschichte und zum Herstellungsverfahren.
Leitung: Matthias Hannmann, Kochtreff in der Burgstrasse 28
Das französische Menü
Der Kochabend beginnt mit einem Aperitif und einem Gruß aus der Küche. Gemeinsam bereiten wir verschiedene Vorspeisen zu, z. B. Feldsalat mit Wachteleivariationen und geräuchterter Entenbrust. Zum Hauptgang schmoren wir Ragout à la provencale, dazu buntes Ofengemüse und Timbalen aus Rotem Reis aus der Camargue, begleitet von den passenden Weinen und Getränken. Zum Abschluss verwöhnen wir uns mit einer Apfel-Tarte-Tatin mit selbstgemachtem Vanilleeis. Anschließend findet sich Zeit für einen gemütlichen Ausklang mit interessanten Gesprächen.
Leitung: Katrin Münster, Kochtreff in der Burgstrasse 28
Das Weihnachtsmenü: Köstliche Rezepte für die Feiertage
Der Kochabend beginnt mit einem Aperitif und einem Gruß aus der Küche. Gemeinsam bereiten wir dann verschiedene Vorspeisen zu, z. B. Champignonschiffchen, Ricottaschnecken und einen Lila-Kartoffel-Macchiato. Zum Hauptgang gibt es Gänsekeulen mit Äpfeln, Kartoffelknödel, Mohnwickelklöße und Rotkohl. Zum Abschluß verwöhnen wir uns mit einem Schokoladenmalheur, dazu Orangenkompott und Olivenölgranita. Begleitet wird das Menü von passenden Weinen und Getränken. Anschließend findet sich Zeit für einen gemütlichen Ausklang mit interessanten Gesprächen.
Leitung: Katrin Münster, Kochtreff in der Burgstrasse 28
Das italienische Herbstmenü: Köstliche italienische Rezepte für den Herbst
Der Kochabend beginnt mit einem Aperitif und einem Gruß aus der Küche. Gemeinsam bereiten wir eine Wildpizza und einen Maronen-Latte-Macchiato zu, ferner ein Piccata vom Hirschsteak mit Waldpilzen auf selbstgemachten Bandnudeln, begleitet von passenden Weinen und Getränken. Als Nachspeise servieren wir eine Zabaione auf geeisten Weintrauben, dazu selbstgemachte Cantuccini-Kekse. Ein Espresso zum Dessert darf nicht fehlen. Anschließend findet sich Zeit für einen gemütlichen Ausklang mit interessanten Gesprächen.
Leitung: Katrin Münster, Kochtreff Burgstrasse
Kulinarische Reise in die Welt der Pilze
leckere Pilze - selbst gesucht, köstliche Speisen - selbst gekocht,
edle Weine - selbst getrunken
Nach einem Einführungsvortrag zu den wichtigsten Speise- und Giftpilzen führt uns der Weg in die Wälder Hann. Mündens. Unter sachkundiger Leitung werden Speisepilze gesammelt, die dann gemeinsam im Kochtreff in der Burgstraße zubereitet und kulinarisch veredelt werden. In einem mehrgängigen Menü mit passenden Weinen lassen wir die Reise in die Welt der Pilze ausklingen.
Bitte Sammelkorb, Mittagsimbiss und Getränke für zwischendurch mitbringen. Wetterangepasste Kleidung und Trittsicherheit im Gelände sind von Vorteil.
Leitung: Siegfried Pflum, geprüfter Pilzberater; Katrin Münster, Kochtreff in der Burgstrasse 28
Kochen in der ersten eigenen Wohnung
für junge Erwachsene, die sich zum ersten Mal alleine versorgen wollen
Plötzlich ist es soweit: Man wohnt zum ersten Mal alleine oder in einer WG und es ist Wochenende, die Mensa ist zu, der Döner auch und man hat Hunger. Man will etwas Leckeres essen, es soll günstig sein, schnell gehen und am besten gesund sein. Und jetzt? Wie koche ich meine Spaghetti Bolognese? Meine Pizza mit Salat? Wie bekomme ich noch schnell einen besonderen Nachtisch hin für die nächste Party? An diesem Abend wollen wir einen "Crashkurs" durchkochen und die Speisen im netten Rahmen genießen.
Leitung: Katrin Münster, Kochtreff Burgstrasse